03.01.2017: Aktuelle Ernährungstrends stehen 2017 verstärkt auf der Mitgliederagenda

Wissensforum Backwaren e.V. hört sich intern nach zukünftigen Schwerpunkten um

Berlin, 03. Januar 2017 – Für alle Unternehmen, die sich bei der internen Umfrage des Wissensforums Backwaren Ende 2016 zu Wort gemeldet haben, ist es entscheidend, aktuelle Ernährungstrends aufzugreifen und in die Produktentwicklung einfließen zu lassen. Dabei sprechen die Hersteller vor allem der veganen Bewegung in diesem Jahr eine wichtige Rolle zu. Einig waren sich die Befragten auch darin, wer die maßgeblichen Treiber der Ernährungstrends sind, die es gilt, künftig noch besser im Blick zu haben: Medien gefolgt von Verbrauchern, die wiederum vor allem durch die digitalen Medien auf weltweite Strömungen aufmerksam gemacht werden und diese im Umfeld erleben wollen.

Mit der internen Umfrage unter den 48 Mitgliedern des Wissensforums Backwaren e.V., die fast 90 Prozent des Marktvolumens abdecken, wurde die Einschätzung der Branche abgefragt, in welchem Maße aktuelle Ernährungstrends, die mitunter auch sehr kurzlebig sein können, in die Produktentwicklung eingebunden werden.

„Gemäß der Definition ist ein Trend ein Wandlungsprozess, und in der schnelllebigen Zeit von heute spielen Trends eine immer größere Rolle in allen Lebensbereichen. Wer nichts ändert, bleibt auf der Stelle stehen und verliert den Anschluss. Um erfolgreich am Markt agieren zu können, ist es für uns unverzichtbar, uns mit Trends auseinanderzusetzen und diese in unser Sortiment einfließen zu lassen“, erläutert Ina Müller vom Mitgliedsunternehmen Abel + Schäfer, KOMPLET Bäckereigrundstoffe, und ist davon überzeugt, dass besonders die digitalen Medien das (Ess-)Verhalten der jungen Generation maßbeglich bestimmen und auch verändern: „Foodblogger, YouTuber und Bewertungsportale werden Trends in Zukunft bestimmen.“ Damit steht sie innerhalb des Wissensforums nicht allein. 81 Prozent der Kollegen, die an der Umfrage teilgenommen haben, sehen Medien als maßgebliche Trendsetter.

„Man wird langfristig bei einer aufgeklärten Kundschaft nicht um das Einbeziehen aktueller Ernährungstrends herum kommen. Der eigene Anspruch sowie die hohe Informationsdichte erfordern die Auseinandersetzung damit“, fasst Gerrit Rosch, Geschäftsführer der Dawn Foods Germany GmbH und Vorstandsmitglied des Wissensforums Backwaren, die generelle Haltung der Mitglieder zusammen und ergänzt: „Vegan wird an Wichtigkeit noch zunehmen. Bei der Glutenfreiheit bleibt abzuwarten, ob sich der Trend aus Skandinavien und Großbritannien auch auf Zentraleuropa überträgt. Darüber hinaus stehen sämtliche Themen, die sich auf Reduzierung, Streichung und Minimierung von Allergenen beziehen, auf unserer Agenda.“ Und daher ist es nicht verwunderlich, dass über 80 Prozent der Befragten die vegane Bewegung als wichtig bis sehr wichtig einstufen und diese Berücksichtigung in den Produktkonzepten findet.

Neben den generellen Strömungen stehen vor allem Produkte mit (gesundheitlichem) Zusatznutzen, Ethno-Food, Clean Label, „Free-from-Produkte“ sowie Superfoods bei den Mitgliedsunternehmen 2017 auf dem Zettel.

Download Pressemitteilung (doc)

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.