05.12.2016: backwaren aktuell 03/2016 liefert profunde Einblicke in Branchenthemen und beantwortet lebensmittelrechtliche Fragen

Neueste Ausgabe ist ab sofort online und für Abonnenten als Print-Version erhältlich

Berlin, 05. Dezember 2016 – Die jüngste Ausgabe der Fachpublikation backwaren aktuell in 2016, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren e.V., beschäftigt sich mit aktuellen Themen, die die Branche in Anspruch nehmen, und gibt Einblick in die Fortsetzung der Transparenzoffensive „Wissen was schmeckt“. In einem umfassenden Fachartikel werden die Begriffe „vegan“ und „vegetarisch“ im rechtlichen Zusammenhang erläutert; ein weiterer Bericht widmet sich, passend zur Jahreszeit, dem Thema Kekse, und im zweiten Teil des Beitrags „Backmittel: Ein Garant für Qualität“ wird die Geschichte der Backmittel näher beleuchtet.

Der erste Artikel der neuen backwaren aktuell berichtet über die Fortsetzung der 2013 gestarteten Transparenzoffensive „Wissen was schmeckt“. Im Rahmen der südback 2016 stellte das Wissensforum Backwaren e.V. auf einer Pressekonferenz seine neue Webseite www.wissenwasschmeckt.de im Responsive Design mit integriertem FAQ-Bereich vor. Der FAQ-Bereich ist ein praxistauglicher Fragen-Antworten-Katalog, der das Verkaufspersonal dabei unterstützt, schnell kompetente Antworten auf die Fragen der Verbraucher geben zu können. Mehr zur Funktionalität und den Inhalten erfährt der Leser in diesem Artikel oder direkt auf der Webseite, die sogar in Kassensysteme integriert werden kann.

Wann darf ein Lebensmittel als vegetarisch beziehungsweise gar als vegan bezeichnet werden? Welche Eigenschaften muss es haben, um für eine vegetarische oder vegane Ernährung geeignet zu sein? Diesen und weiteren Fragen geht Rechtsanwalt Helmut Martell in seinem Artikel auf den Grund und beleuchtet lebensmittelrechtliche Fragen rund um die beiden Begriffe.

Unter der Überschrift „Kekse – die kleine süße Verführung“ beschäftigt sich Dr. Friedrich Kunz aus Wien passend zur Weihnachtszeit mit dem Keks im Allgemeinen. Besprochen werden der Namensursprung, seine historische Entwicklung, die heutige Markenposition sowie lebensmittelrechtliche Aspekte in Deutschland und Österreich. Auch unterhaltsame Hinweise über den Eingang des Begriffs „Keks“ in die deutsche Umgangssprache („Du Scherzkeks!“) werden dabei nicht außer Acht gelassen.

Prof. Dr. Lösche hatte bereits in der letzten Ausgabe der backwaren aktuell 02/2016 über Backmittel geschrieben. Im zweiten Teil seines Beitrags über die Geschichte der Backmittel nimmt er die Unterschiede der früheren und heutigen Mehlqualitäten, den Einsatz von Vor- und Sauerteigen, neue backtechnische Verfahren und die Herausforderungen bei der Produktion von Backwaren genauer unter die Lupe.

In den nächsten Tagen läuft der Postversand der neuesten Ausgabe an. Interessierte Fachpersonen können die Print-Version kostenfrei per Mail (info@https://wissensforum-backwaren.de) bestellen und sich als Abonnent für alle zukünftigen Ausgaben registrieren lassen.

Download Pressemitteilung und Bildmaterial (zip)

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.