backwaren aktuell

Die Fachpublikation backwaren aktuell des Wissensforum Backwaren e.V. erscheint dreimal jährlich. Experten aus der backenden Branche informieren, stets auf wissenschaftlicher Grundlage, über Entwicklungen auf dem Markt sowie lebensmittelrechtliche Neuerungen und geben Antworten auf ernährungsphysiologische Fragen. Ein weiterer Themenbereich wird der Rohstoff- und Produktkunde gewidmet. Erkenntnisse aus aktuellen Studien, Gesetzesänderungen und weitere aktuelle Themen werden auf diesem Weg für ein breites Publikum aufbereitet. Der Leser erhält mit der backwaren aktuell regelmäßig und gebündelt einen Überblick über die derzeit relevanten Themen seiner Branche.

Alle Ausgaben können nachfolgend heruntergeladen werden.

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  • 2023

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2023

    • Hülsenfrüchte in Backwaren: Vom „Arme-Leute-Essen“ in die Backstube
    • Buchweizen: Ein Pseudogetreide mit Zukunft
    • Getreide – gepufft, granuliert: Rohstoffveredelung von Getreide durch Puffing und Granulierung
    • Vom Café zum Gastro-Bäcker – Mehr als belegte Brötchen: Snackvielfalt in der Handwerksbäckerei
    • Genussvolle Zimtschnecke: Ein Klassiker, der sich mit Trendy-Veredelungsideen neu erfindet
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Information der Öffentlichkeit nach § 40 (1a) LFGB
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2023

    • „Aber bitte mit Sahne“: Vom einfachen Mandelkuchen zur kreativ gestalteten Motivtorte
    • Margarine-Trends: Bäckerei-Spezialfette im Spannungsfeld gesellschaftlicher Entwicklungen
    • Dem Mehl auf der Spur: Veränderte Mehlqualität und Korrektur durch Backmittel
    • Enzyme für Backanwendungen: Vielseitige Werkzeuge verbessern die Verarbeitung und die Produktqualität
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Kontaminanten – Recast der Verordnung 1881/2006
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2023

    • Allrounder Hafer: Heimisches Getreide mit viel Potenzial
    • Werdegang eines exklusiven Genusses: Vom spröden Schiffszwieback zur feinen Biskuitmasse
    • Butter oder Margarine? Wie sich der tierische Klassiker und die pflanzliche Lösung unterscheiden
    • Eine nachhaltige Zukunft schaffen: Vereinbarung von Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Mikrobiologische Kriterien für tiefgefrorene Konditoreiprodukte
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  • 2022

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2022

    • Süßer die Kekse nie schmecken: Beliebte Weihnachtsklassiker von A bis Z
    • Weltumspannendes Weihnachtsgebäck: Denn guter Geschmack kennt keine Grenzen
    • Feines aus Urgetreide: Mit alten Sorten neue Impulse setzen
    • Brotkompetenz als Erfolgsgarant: Der Weg zu steigenden Umsätzen führt über Qualitätsbrot
    • Vegan beim Bäcker? Was sind die Herausforderungen, was sind die Chancen?
    • Die bunte Welt der Lebensmittelfarben: Womit lassen sich Lebensmittel färben?
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Backwaren im Wandel der Zeit
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    backwaren aktuell
    Sonderausgabe 2022

    • Das Paletten-Problem – Ein Transportsystem gerät ins Wanken
    • Zucker: ein nachgefragter Rohstoff
    • Volatile Getreidepreise – Zusammenhänge und Gründe für die Preisentwicklung
    • Fette & Öle: Krise. Umbruch. Aufbruch.
    • Logistik verbindet
    • Ohne Energie läuft nichts
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2022

    • Digitalisierung im Bäckerhandwerk
    • EHEC & Co. in Getreide
    • Lievito Madre: Trend aus Italien
    • Handwerkliches Speiseeis: Geht immer und ist keine Zauberei
    • Handmade Donuts: Mit Handwerkskunst und Kreativität zum Erfolg
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Ochratoxin A
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2022

    • Neue Leitsätze für Brot & Co.: Update und Orientierungshilfe für Transparenz in der Wertschöpfungskette
    • Kuriosa der Brotgeschichte: Von Pumpernickel, Toastbrot und Butterbrot
    • Keine Lust auf Kalorien? Süßstoffe bieten kalorienfreie Süßungsmöglichkeiten
    • Füllungen: Das Beste kommt von innen von Sandra Lorenz
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Titandioxid – Verbot des Lebensmittelzusatzstoffs E 171
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  • 2021

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2021

    • Vorsicht: Weizen macht NICHT dumm: Werbung mit Fehlinformationen und warum sie sich nicht lohnt
    • Dekorpuder: Schneeweißes Finish für zauberhafte Gebäcke
    • Trendgerecht und leistungsstark: Spezialmargarinen in der modernen Bäckerei
    • 134 Jahre Süßstoff: Made in germany – Rückblick und Ausblick
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Mutterkorn-Sklerotien und Ergotalkaloide
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2021

    • Gelungen geschlungen: Die Brezel – Wissenswertes und Kurioses um ein traditionsreiches Gebäck
    • Fachkräftemangel: Wie kann gezielt gegengesteuert werden?
    • Blattgelatine: Ein traditionelles Lebensmittel für moderne Backwaren
    • Natürliche Backhefe: Was macht das älteste Backtriebmittel so besonders?
    • Alte Landsorten neu entdecken: Genuss trifft Tradition und regionale Sortenvielfalt
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Allergene – Neue ALS/ALTS-Beurteilungswert
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2021

    • Corona: Änderungen im Konsumverhalten … und wie Bäckereien davon profitieren können
    • FODMAP in aller Munde: In Backwaren gesund oder nicht?
    • Vegane Vielfalt: Bewusste Genießer nachhaltig begeistern
    • Zeit für Ostergebäck: Wenn sich Hase und Henne aus süßen Teigen ein Stelldichein geben
    • Fastnacht zum Anbeißen: Gebäcke aus der Fettpfanne
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Ethylenoxid in Sesam – Rückruf oder kein Rückruf, das ist hier die Frage …
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  • 2020

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2020

    • Christbrote uff Weihnachten: Der Stollen
    • Starkes Stollenmarketing: Mit gelebter Kompetenz zum Erfolg
    • Baumkuchen: Der König der Kuche
    • Sahne, Rahm, Obers & Co.: Aromatisierung für vielfältigen Geschmack
    • Österreichs Mehlspeisenkultur: Von den Ursprüngen zu den heutigen Klassikern des Konditorhandwerks
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: „Ich bin noch gut“ – Lebensmittel sind oft länger haltbar
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2020

    • Sportive Multitalente: Brot als Basis für sportliche Trainingserfolge im Sortiment richtig nutzen
    • Trendzutat Grünkern: Anbau, Verarbeitung & Einsatzmöglichkeiten des Traditionsprodukts
    • Mehl- und Teigbehandlungsmittel in der Europäischen Union
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Topf Secret – neue Rechtsprechung und nun?
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2020

    • „Ich bin ein Berliner“: Vom rustikalen Schmalzgebäck zum gefüllten Faschingskrapfen
    • „Gut Ding will Weile haben“: Die Langzeitführung mit Sauerteig setzt neue Impulse
    • Positiv brotverrückt: Ein Rück- und Ausblick zur Fortbildung „Geprüfter Brot-Sommelier“
    • Weniger Zucker, voller Geschmack!
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: Low Carb Müsli, Brot & Co.
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  • 2019

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2019

    • Basels berühmtes Backwerk: Basler Leckerli sind wir genannt
    • So nice! Mit American Bakery junge Zielgruppen erobern
    • Malz: Tradition trifft Trend – Herstellung, Einsatzmöglichkeiten & sensorischer Einfluss des Trendprodukts
    • Leitsätze für Lebensmittel: Ein Rosinenbrot ist kein Wunschkonzert, sondern eine klare Sache
    • Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts: DON in Getreideflocken
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2019

    • Gut gewickelt − das Kipferl: Zur Kulturgeschichte eines Frühstücksgebäcks
    • E-Learning als Chance: Weiterbildung − überall und jederzeit
    • Dinkelprodukte: Über die Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis
    • Bierbrauen mit (Rest-)Brot: Flüssige Lösungsansätze zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2019

    • Italienische Festtagsgebäcke: Colomba Pasquale, Panettone und Pandoro – Ursprung und Legenden
    • Einsatz für Einkorn, Emmer & Co.
    • Backende Foodblogger: Fluch oder Segen für die Branche
    • Die Vakuumkühlung: Vorteile für die Backbranche
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  • 2018

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2018

    • Erfolgsfaktor Marketing
    • Schon mal von einer Sackothek gehört? Mehlsäcke mit 1000 Gesichtern, ein Denkmal für die Müller
    • Das Geheimnis des Weihnachtsdufts
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2018

    • Die Zukunft der Ernährung: Ein Konzept bahnt sich den Weg
    • Brot: Dem Phänomen auf der Spur
    • Dekore: Geschmack mit Glanz & Glitter
    • Dinkelbackwaren: Herausforderungen vom Feld bis zum Ofen
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    backwaren aktuell

    Ausgabe 01/2018

    • Koalitionsvertrag und Ernährungspolitik: Welche politischen Ziele verfolgt die neue Bundesregierung?
    • Gäraktive Vollsauerteige im Vergleich zu ausgesäuerten Sauerteigen
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil III
    • Neue DLG-Studie 2018: Reduktion von Zucker, Fett und Salz
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  • 2017

    backwaren aktuell

    Ausgabe 03/2017

    • Inspiration aus der Welt der Gewürze
    • Acrylamid in Backwaren
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil II
    • Treibstoff für Muskeln und Gehirn

     

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    backwaren aktuell

    Ausgabe 02/2017

    • Rohstoffkunde – Hafer
    • Der Pumpernickel
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil I
    • Brot-Sommeliers
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    backwaren aktuell

    Ausgabe 01/2017

    • Das Museum der Brotkultur in Ulm
    • Vorschriften – Herkunftskennzeichnung
    • Tortillas – Mexikanische Backwarenspezialität
    • Wasser – Funktionalität beim Backen
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  • 2016

    backwaren aktuell

    Ausgabe 03/2016

    • Fachwissen verständlich vermitteln
    • Rechtsbegriffe – Vegan und vegetarisch
    • Kekse – Kleine süße Verführung
    • Backmittel – Ein Garant für Qualität
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    backwaren aktuell

    Ausgabe 02/2016

    • Chia – Pflanzensamen als Gebäckzutat
    • Backmittel – Ein Garant für Qualität
    • Puffing – Rohstoffveredelung von Getreide
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    backwaren aktuell

    Ausgabe 01/2016

    • Tropan-Alkaloide
    • Die Rache der Natur
    • Sauerteig
    • Öle und Fett
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  • 2015

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2015

    • Interview mit Dr. Paul Eiselsberg und Christof Crone zur Studie
    • Biohefe
    • Urgetreidearten
    • Enzyme
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2015

    • Interview Dr. Krüger
    • Mutterkornalkaloide
    • Baguette & Co.
    • Ernährung
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2015

    • Verbraucherschutz im Mittelalter
    • Schurkensaat
    • Beschaffenheitsangaben
    • Malz & Malzextrakt
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  • 2014

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2014

    • LMIV-Neuheiten
    • Weihnachtsklassiker
    • Formtrennmittel – Unsichtbare Helfer
    • Rohstofflieferanten – Interview zum Datenportal
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2014

    • „Wissen was schmeckt!“
    • Züchtung neuer Weizenvarietäten
    • Gift für alle
    • LMIV
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2014

    • „Ostern ist da! Fasten ist vorüber …“
    • „Wissen was schmeckt!“
    • Garantiert glutenfrei
    • Vom Gebinde zum Etiketten
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  • 2013

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2013

    • Stollen – Herstellung, Qualitäten, Vermarktung
    • Rohstoffe im Fokus – Zucker
    • Der Stollen – ein Fixstern am deutschen Backwarenhimmel
    • Beitrag über Trans-Fettsäuren
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2013

    • Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2011/2012
    • Rohstoffe im Fokus – Hefe
    • Lebensmittelskandale als mediales Phänomen
    • Reklamationsmanagement im handwerklichen Backbetrieb
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2013

    • Health Claims für Backwaren
    • Rohstoffe im Fokus
    • Pseudocerialien und Nicht-Brotgetreide
    • Historische Entwicklung der süßen Backkunst
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  • 2012

    backwaren aktuell
    Ausgabe 04/2012

    • Traditionelle Spezialitäten der Wiener
    • „k&k“-Mehlspeisenküche
    • Wie viel Salz gehört ins Brot?
    • Der gehörnte Roggen — Teil 2
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2012

    • Der gehörnte Roggen
    • Mutterkorn im Getreide
    • Glyphosat im Fokus
    • Enzyme in der Backwarenherstellung
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2012

    • Der Gugelhupf
    • Stevia und Steviolglycoside
    • Qualitätssicherung von Getreide
    • Hygienemängel in Lebensmittelbetrieben
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2012

    • „Luschtig isch de Fasenacht…“
    • Wie tickt der Verbraucher?
    • Das Verbraucherinformationsgesetz
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  • 2011

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2011

    • Lebkuchen
    • Alte Weizenarten
    • Die neue Aromenverordnung
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2011

    • Die Strudelfamilie
    • Brotland Deutschland
      Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2009/2010
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2011

    • „Clean Label“ aus Sicht der Praxis.
    • „Clean Label“ in der Kontroverse.
    • „Clean Label“ — Was ist das?
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  • 2010

    backwaren aktuell
    Ausgabe 03/2010

    • Die adelige Kaisersemmel und
      ihre weitschichtige Verwandtschaft.
    • Carry over – Lebensmittelzusatzstoffe im Lebensmittelrecht.
    • Unverträgliche Backwaren …? – Laktose- und Fruktose-Intoleranzen
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 02/2010

    • Das Kreuz mit der Gentechnik-Kennzeichnung.
    • Markt der Zukunft für Brot und Backwaren.
    • Hafer – Die Alleskörner.
    • Nährwertkennzeichnung – quo vadis?
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 01/2010

    • Das Brot – Ein Blick zurück in die Geschichte.
    • betaGERSTE – Neues beta-glucanreiches Getreide.
    • Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
    • Aktuelle Fragen und Antworten zum Thema „Gentechnik“.
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  • 2009

    backwaren aktuell
    Dezember 2009

    • Die neue Öko-Verordnung – Alte Regelung im neuen Gewande?
    • „BIO oder Nicht Bio?“ – Bericht über eine Fachtagung.
    • Überzüge  – Verwendung von Glasuren bei Backwaren.
    • Zusatzstoffe – was steckt dahinter?
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    backwaren aktuell
    September 2009

    • Die Schwarzwälder Kirschtorte – eine Klassikerin deutscher Patisseriekunst
    • Exorphine – von Quarkjunkies und Krümelmonstern
    • Lebensmittelkennzeichnung – Information oder Desinformation
      Bretter, die die Welt verändern – Eine vergleichende Gegenüberstellung von Holz und Kunststoffpaletten
    • Die Lernreihe – Das neue Informationsangebot auf der Website des Wissensforum Backwaren
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 1/2009

    • Der Amerikaner – Backwarenkultur
    • Gentechnik und Lebensmittel – Lebensmittelrecht
    • Gezielt und sicher auf eine Krise reagieren – Kommentare und Berichte
    • Der anspruchsvolle Verbraucher … – Ernährung und Gesundheit
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  • 2008

    bmi aktuell
    Ausgabe 1/2008

    • Bei grün darfst du gehn…Die Lebensmittelampel droht
    • Faszination Brot – Das “Wunder der Brotherstellung” Teil II
    • Der Bagel – Eine Reise von Europa via Amerika nach Europa
    • Rechtliche Einstufung von Pflanzenölen zur Entstaubung von Backmitteln

     

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    bmi aktuell
    Ausgabe 2/2008

    • Von „breadwinner(n)“, Brotkalkül und Brottumulten
    • Malakoff, ein (Torten-)Kurier des Zaren?…
    • Der Milchmädchenreport
    • Übersicht über aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht

     

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    bmi aktuell
    Ausgabe 3/2008

    • Auswirkungen von Ernährungsinformationen auf das Ernährungsverhalte
    • Risikowahrnehmung zwischen Gefühl und Fakten
    • Die Deutschen und das „Grüne Denken“

     

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    bmi aktuell
    Sonderausgabe/2008

    • Der Bäcker und Konditor auf Safari im §§-Dschungel des österreichischen Lebensmittelrechts
    • Mehl
    • Was sind Backmittel?
    • Die technologische Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen
    • Dobostorte und Esterházytorte

     

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  • 2007

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2007

    • Joghurt
    • EU-Hygieneverordnung Nr. 852/2004
    • Cumarin, Cassia und Cinnamon
    • Das Croissant
    • Wachstumsmarkt Bio-Brot
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2007

    • Agar-Agar
    • Das Baltikum
    • In Linz beginnt’s…auf den Spuren der Linzer Torte
    • Die Anreicherung und Nährwertkennzeichnung bei unverpackten Backwaren
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2007

    • Diabetes mellitus
    • Biokraftstoff
    • Ein schwieriger Dialog
    • Faszination Brot
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe/2007

    • Die technologische Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen in Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren und Teiglingen
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  • 2006

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2006

    • Morphin in Backwaren?
    • Kohlenhydrate oder Fett – wovon weniger?
    • Der globale Markt für GVO-Produkte
    • Fest, flüssig, Paste – alles eine Frage der Dosierung
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2006

    • Eiproduktemarkt
    • Lebensmittelfarbstoffe
    • Trennmittel
    • Warum schmecken Roggenbrote sauer, Weizenbrote nicht?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2006

    • Innovationen mit Hilfe der Coatingtechnologie
    • Markt für Brot und Backwaren
    • Reduzierung von Morphin in Mohnsamen und Mohngebäcken
    • Holzpaletten und hölzerne Ausrüstungsgegenstände ein Hygieneproblem im Backgewerbe und dessen Zulieferindustrie?
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe/Oktober 2006

    • Dinkel – ein Getreide mit Zukunft
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe/Februar 2006

    • Kohlenhydrate oder Fett – wovon weniger?
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  • 2005

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2005

    • Diäten im Wandel der Zeit: Low-Fat, Low-Carb & der glykämische Index
    • Lecithin – bewährte Funktionalität
    • Überzüge bei Obstkuchen – Zusammensetzung und Verarbeitung
    • Transfettsäuren, wie gefährlich sind sie tatsächlich?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2005

    • Entwicklung von Weizen-, Roggen- und Gerstenproteinen ohne Zöliakie-Toxizität
    • Die Sachertorte
    • Wie sind Formtrennmittel lebensmittelrechtlich zu beurteilen?
    • Künftig geänderte Kennzeichnung von Ölen und Fetten
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2005

    • Die Überregulierung im Lebensmittelrecht
    • Frische Backwaren – Ein Thema von gestern?
    • Abenteuer Allergenkennzeichnung – Kompass und Karte für den Dschungel der neuen Pflichtenangaben
    • Weizenkleber (Gluten) – Zusammensetzung und Gewinnung
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  • 2004

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2004

    • Gelatine – ein natürliches Lebensmittel
    • Acrylamid – Die chemische Seite von Mutter Natur
    • Getreidequellstärken und -quellmehle als Backrohstoff
    • Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und -Rückverfolgbarkeit
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2004

    • Die Geschichte der Süße
    • Sensorik bei der Herstellung von Backwaren – mehr als nur Endproduktkontrolle
    • Wie wurde von hundert Jahren gebacken?
    • Drei Klausurtagungen “Runder Tisch”
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2004

    • Sensorik bei der Herstellung von Backwaren
    • Marzipan – nur Mandeln und Zucker
    • Sauerteig
    • Convenienceprodukte
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  • 2003

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2003

    • Das Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit
    • Eine kurze Geographie von Sauerteigorganismen
    • Donut-Welle statt Donau-Welle
    • Links zum Lebensmittelrecht
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2003

    • 20 Jahre Backmittelinstitut!
    • Spezialmagarinen und Backfette nach Maß
    • Berliner sind mehr als Saisongebäck
    • Lebensmitteleicherheit und Verbraucherschutzgesetzt – wer schützt den Mittelstand?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2003

    • Spezialmargarinen und Backfette nach Maß
    • Paradigmenwechsel in der Lebensmittelpolitik?
    • Zur Wirkung von Ascorbinsäure als Mehlverbesserungsmittel
    • Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und -Rückverfolgbarkeit
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  • 2002

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2002

    • Das Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit Teil IV
    • Mehl
    • Angebotsformen von Backmitteln
    • Krisenleitfaden für Bäckerei und Konditorei
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2002

    • Neue Unterrichtungspflichten der Lebensmittelunternehmer
    • Schadstoffe in Lebensmitteln
    • Mykotoxine
    • Akzeptanz der grünen Gentechnik steigt
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 /2002

    • Süsslupinen
    • Färbende Lebensmittel
    • Salz – so gefährlich?
    • Arbeitstagung Rückverfolgbarkeit
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  • 2001

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2001

    • Das Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit – Teil I
    • Convenienceprodukte
    • Gärzeitsteuerung
    • Die Bedeutung mittels Gentechnik gewonnerner Zutaten für die Backwarenherstellung
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2001

    • Das Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit – Teil II
    • Kontaminanten
    • Staubmessungen
    • BSE und co.
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2001

    • Das Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit – Teil III
    • Qualitätsmanagement
    • Fettglasuren und Überzugsmassen
    • Ernährungskommunikation in Zeiten der Krise
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  • 2000

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/2000

    • Qualität – Aber sicher!
    • Enzyme
    • Quid: Teil I
    • Rohstoffe für Backmittel beim Brot
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/2000

    • Quid: Teil II – Ausnahmen von der Kennzeichnung
    • Kenntlichmachung von Zusatzstoffen
    • Gentechnik
    • Zucker
    • Roggen
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/2000

    • Begriffsbestimmung Backmittel und Backgrundstoffe
    • Sauerteig
    • Lebensmittelsensorik
    • Inulin und Oligofructose in Backwaren
    • Bio-Produkte auf dem Vormarsch
    • Neues von der Homepage des Backmittelinstitutes
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe September/2000

    • Backmittel: Unentbehrliche Helfer bei der Herstellung von Backwaren
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  • 1999

    bmi aktuell
    Ausgabe 01/1999

    • Spanien – Brot und Kleingebäck
    • Konservierung von Backwaren mit Sorbaten
    • Aromen in Backwaren
    • Food Online
    • Das Mehl unserer Nachbarländer und seine Qualität
    • Wir über uns
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/1999

    • USA – Brot und Kleingebäck
    • Bäckerasthma primär durch Mehlallergene ausgelöst
    • Die Wiener Bäcker und die Stephanskirche
    • Rohstoffveredlung durch Trockenungstechnologien
    • Butter-Butterfett
    • Grüne Gentechnik eröffnet Innovationschancen für Lebensmittelwirtschaft

     

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    Ausgabe 03/1999

    • Polen – Brot und Kleingebäck
    • Weizenkleber
    • Functional Food
    • Die rechtliche Beurteilung von Functional Food
    • Darf die Gentechnologie bei Bioprodukten eine Rolle spielen?
    • Backmittelverband und Backmittelinstitut mit neuer Homepage
    • Aromen und Gewürze

     

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  • 1998

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    Ausgabe 01/1998

    • Grossbritannien – Brot und Kleingebäck
    • Was ist Sauerteig?
    • Vom Frischobst bis zur Fruchtfüllung
    • Mehlqualität
    • Zulassung von Zusatzstoffen

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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/1998

    • Skandinavien – Brot und Kleingebäck Teil I
    • Margarine und Fette
    • Convenience für die Pflicht
    • Die Kennzeichnung von GMO-Soja, GMO-Mais
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/1998

    • Skandinavien – Brot und Kleingebäck Teil II
    • Die eiskalte Versuchung – Speiseeis
    • Überzugsmassen
    • Das neue Zusatzstoffrecht in der EG
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  • 1997

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    Ausgabe 01/1997

    • Croissants und Baguettes – Teil 1: Brot und Feine Backwaren in Frankreich
    • Aroma bedeutet „Wohlgeruch“
    • Zusatzstoffe der Kritik der Medien
    • Mono- und Diglyceride
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/1997

    • Österreich Teil 2: Brot und Kleingebäck
    • Spezialstärke – Fortschritte im Sinne der Verbraucher
    • Schimmelpilze in Lebensmitteln
    • Süße Snacks – Ideal für den Hunger zwischendurch
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/1997

    • Italien Teil 3: Brot und Kleingebäck
    • HACCP im Bäckerei- und Konditoreihandwerk (Teil 1)
    • Lebensmittel-Deklaration
    • Phytin – Vorkommen in Getreideprodukten
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    Ausgabe 04/1997

    • Schweiz Teil 4: Brot und Kleingebäck
    • HACCP im Bäckerei- und Konditoreihandwerk (Teil 2)
    • Mehlqualität – Backmitteleinsatz Teil 1
    • Gentechnologie – Rechtliche Situation für die Kennzeichnung von Lebensmitteln
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  • 1996

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    Ausgabe 01/1996

    • Die Brot-Diät – Mehr als eine Schlankheitskur
    • Teiglinge – Was ist das eigentlich?
    • Der Kommentar – Fernsehbericht „Enzyme im Brot“
    • Bio-Lebensmittel – Eine Studie
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02/1996

    • Die Brot-Diät – Mehr als eine Schlankheitskur
    • Teiglinge – Was ist das eigentlich?
    • Der Kommentar – Fernsehbericht “Enzyme im Brot”
    • Bio-Lebensmittel – Eine Studie
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03/1996

    • Allergien durch Backwaren?
    • Johannisbrotkerne – Ein moderner Rohstoff
    • Zusatzstoffregelung – Was ändert sich für Brot?
    • Candida Mykose – Ernährungstherapie mit Brot?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 04/1996

    • Nährstoffversorgung – Der Beitrag des Brotes
    • Neue Broschüren des Backmittelinstituts
    • Malz – Ein vielseitiger Rohstoff
    • Lebkuchen – Vielfalt und rechtliche Anforderungen
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Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.