backwaren aktuell

Die Fachpublikation backwaren aktuell des Wissensforum Backwaren e.V. erscheint dreimal jährlich. Experten aus der backenden Branche informieren, stets auf wissenschaftlicher Grundlage, über Entwicklungen auf dem Markt sowie lebensmittelrechtliche Neuerungen und geben Antworten auf ernährungsphysiologische Fragen. Ein weiterer Themenbereich wird der Rohstoff- und Produktkunde gewidmet. Erkenntnisse aus aktuellen Studien, Gesetzesänderungen und weitere aktuelle Themen werden auf diesem Weg für ein breites Publikum aufbereitet. Der Leser erhält mit der backwaren aktuell regelmäßig und gebündelt einen Überblick über die derzeit relevanten Themen seiner Branche.

 

Alle Ausgaben können nachfolgend heruntergeladen oder über info@wissensforum-backwaren.de kostenlos angefordert werden.

 

Backwaren aktuell bestellen

  • 2017

    backwaren aktuell

    03/2017

    Inspiration aus der Welt der Gewürze
    Acrylamid in Backwaren
    Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil II
    Treibstoff für Muskeln und Gehirn

     

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell

    02/2017

    Rohstoffkunde – Hafer
    Der Pumpernickel
    Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil I
    Brot-Sommeliers

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell

    01/2017

    Das Museum der Brotkultur in Ulm Vorschriften – Herkunftskennzeichnung
    Tortillas – Mexikanische Backwarenspezialität
    Wasser – Funktionalität beim Backen

    PDF herunterladen
  • 2016

    backwaren aktuell

    03/2016

    Fachwissen verständlich vermitteln
    Rechtsbegriffe – Vegan und vegetarisch
    Kekse – Kleine süße Verführung
    Backmittel – Ein Garant für Qualität

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell

    02/2016

    Chia – Pflanzensamen als Gebäckzutat
    Backmittel – Ein Garant für Qualität
    Puffing – Rohstoffveredelung von Getreide

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell

    01/2016

    Tropan-Alkaloide
    Die Rache der Natur
    Sauerteig
    Öle und Fett

    PDF herunterladen
  • 2015

    backwaren aktuell
    03/2015

    Interview zur Studie
    Biohefe
    Urgetreidearten
    Enzyme

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    02/2015

    Interview Dr. Krüger
    Mutterkornalkaloide
    Baguette & Co.
    Ernährung

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    01/2015

    Verbraucherschutz im Mittelalter
    Schurkensaat
    Beschaffenheitsangaben
    Malz & Malzextrakt

    PDF herunterladen
  • 2014

    backwaren aktuell
    03 / 2014

    LMIV-Neuheiten
    Weihnachtsklassiker
    Formtrennmittel – Unsichtbare Helfer
    Rohstofflieferanten – Interview zum Datenportal

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    02 / 2014

    „Wissen was schmeckt!“
    Züchtung neuer Weizenvarietäten
    Gift für alle
    LMIV

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    01 / 2014

    „Ostern ist da! Fasten ist vorüber …“
    „Wissen was schmeckt!“
    Garantiert glutenfrei
    Vom Gebinde zum Etiketten

    PDF herunterladen
  • 2013

    backwaren aktuell
    03 / 2013

    Stollen – Herstellung, Qualitäten, Vermarktung
    Rohstoffe im Fokus – Zucker
    Der Stollen – ein Fixstern am deutschen Backwarenhimmel
    Beitrag über Trans-Fettsäuren

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    02 / 2013

    Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2011/2012
    Rohstoffe im Fokus – Hefe
    Lebensmittelskandale als mediales Phänomen
    Reklamationsmanagement im handwerklichen Backbetrieb

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    01 / 2013

    Health Claims für Backwaren
    Rohstoffe im Fokus
    Pseudocerialien und Nicht-Brotgetreide
    Historische Entwicklung der süßen Backkunst

    PDF herunterladen
  • 2012

    backwaren aktuell
    04 / 2012

    Traditionelle Spezialitäten der Wiener „k&k“-Mehlspeisenküche
    Wie viel Salz gehört ins Brot?
    Der gehörnte Roggen — Teil 2

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    03 / 2012

    Der gehörnte Roggen
    Mutterkorn im Getreide
    Glyphosat im Fokus
    Enzyme in der Backwarenherstellung

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    02 / 2012

    Der Gugelhupf
    Stevia und Steviolglycoside
    Qualitätssicherung von Getreide
    Hygienemängel in Lebensmittelbetrieben

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    01 / 2012

    „Luschtig isch de Fasenacht…“
    Wie tickt der Verbraucher?
    Das Verbraucherinformationsgesetz

    PDF herunterladen
  • 2011

    backwaren aktuell
    3 / 2011

    Lebkuchen
    Alte Weizenarten
    Die neue Aromenverordnung

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    2 / 2011

    Die Strudelfamilie.
    Brotland Deutschland.
    Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2009/2010

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    1 / 2011

    „Clean Label“ aus Sicht der Praxis.
    „Clean Label“ in der Kontroverse.
    „Clean Label“ — Was ist das?

    PDF herunterladen
  • 2010

    backwaren aktuell
    3 / 2010

    Die adelige Kaisersemmel und
    ihre weitschichtige Verwandtschaft.
    Carry over – Lebensmittelzusatzstoffe im Lebensmittelrecht.
    Unverträgliche Backwaren …? – Laktose- und Fruktose-Intoleranzen

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    2 / 2010

    Das Kreuz mit der Gentechnik-Kennzeichnung.
    Markt der Zukunft für Brot und Backwaren.
    Hafer – Die Alleskörner.
    Nährwertkennzeichnung – quo vadis?

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    1 / 2010

    Das Brot – Ein Blick zurück in die Geschichte.
    betaGERSTE – Neues beta-glucanreiches Getreide.
    Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
    Aktuelle Fragen und Antworten zum Thema „Gentechnik“.

    PDF herunterladen
  • 2009

    backwaren aktuell
    Dezember 2009

    Die neue Öko-Verordnung – Alte Regelung im neuen Gewande?
    „BIO oder Nicht Bio?“ – Bericht über eine Fachtagung.
    Überzüge  – Verwendung von Glasuren bei Backwaren.
    Zusatzstoffe – was steckt dahinter?

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    September 2009

    Die Schwarzwälder Kirschtorte – eine Klassikerin deutscher Patisseriekunst
    Exorphine – von Quarkjunkies und Krümelmonstern
    Lebensmittelkennzeichnung – Information oder Desinformation
    Bretter, die die Welt verändern – Eine vergleichende Gegenüberstellung von Holz und Kunststoffpaletten
    Die Lernreihe – Das neue Informationsangebot auf der Website des Wissensforum Backwaren

    PDF herunterladen

    backwaren aktuell
    Ausgabe 1 / 2009

    Der Amerikaner – Backwarenkultur
    Gentechnik und Lebensmittel – Lebensmittelrecht
    Gezielt und sicher auf eine Krise reagieren – Kommentare und Berichte
    Der anspruchsvolle Verbraucher … – Ernährung und Gesundheit

    PDF herunterladen
Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten
© COPYRIGHT 2017 Wissensforum Backwaren e.V