Funktion und Aufgaben

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten, und für diejenigen, die sich über die Thematik informieren wollen. Es beantwortet alle Fragestellungen rund um Backmittel und Backzutaten und hält umfangreiches Informationsmaterial bereit. Sie finden es unter den Menuepunkten "Publikationen" und "Fachwissen".

Hierzu gehört u.a. die Schriftenreihe "Informationen aus dem Wissensforum Backwaren", in der sich Wissenschaftler und Fachleute aus den Mitgliedsunternehmen des Institutes mit den verschiedensten Aspekten der Backmittel und Backzutaten auseinandersetzen. Dabei reicht die thematische Vielfalt von der ernährungsphysiologischen Bedeutung des Brotes bis hin zum Einsatz von Aromastoffen bei der Herstellung von Backwaren.

Mit umfassenden Lehrinformationen unterstützt das Wissensforum Backwaren speziell die Aus- und Weiterbildung von Bäckern, Konditoren und Fachverkäufern. Zu diesem Zweck stehen vielfältige Publikationen sowie ein Frage- und Antwortkatalog zur Verfügung.

Zudem informiert das Wissensforum Backwaren Hersteller, Bäcker, Konditoren, Journalisten der Fach- und Publikumspresse, Wissenschaftler und Verbraucher in Diskussionsveranstaltungen, persönlichen Gesprächen, durch Medienkooperation und Pressekonferenzen über Backmittel und Backzutaten sowie deren Bedeutung für die Backwaren. Auch wird regelmäßig über die neuesten Entwicklungen auf dem Markt für Backmittel und Backzutaten berichtet. Daneben gibt das Wissensforum Backwaren aber auch Auskunft über lebensmittelrechtliche und ernährungsphysiologische Fragen.