backwaren aktuell

Die Fachpublikation backwaren aktuell des Wissensforum Backwaren e.V. erscheint dreimal jährlich. Experten aus der backenden Branche informieren, stets auf wissenschaftlicher Grundlage, über Entwicklungen auf dem Markt sowie lebensmittelrechtliche Neuerungen und geben Antworten auf ernährungsphysiologische Fragen. Ein weiterer Themenbereich wird der Rohstoff- und Produktkunde gewidmet. Erkenntnisse aus aktuellen Studien, Gesetzesänderungen und weitere aktuelle Themen werden auf diesem Weg für ein breites Publikum aufbereitet. Der Leser erhält mit der backwaren aktuell regelmäßig und gebündelt einen Überblick über die derzeit relevanten Themen seiner Branche.

 

Alle Ausgaben können nachfolgend heruntergeladen oder über info@wissensforum-backwaren.de kostenlos angefordert werden.

 

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  • 2018

    backwaren aktuell

    01/2018

    • Koalitionsvertrag und Ernährungspolitik: Welche politischen Ziele verfolgt die neue Bundesregierung?
    • Gäraktive Vollsauerteige im Vergleich zu ausgesäuerten Sauerteigen
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil III
    • Neue DLG-Studie 2018: Reduktion von Zucker, Fett und Salz
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  • 2017

    backwaren aktuell

    03/2017

    • Inspiration aus der Welt der Gewürze
    • Acrylamid in Backwaren
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil II
    • Treibstoff für Muskeln und Gehirn

     

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    backwaren aktuell

    02/2017

    • Rohstoffkunde – Hafer
    • Der Pumpernickel
    • Das Deutsche Lebensmittelbuch – Teil I
    • Brot-Sommeliers
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    backwaren aktuell

    01/2017

    • Das Museum der Brotkultur in Ulm
    • Vorschriften – Herkunftskennzeichnung
    • Tortillas – Mexikanische Backwarenspezialität
    • Wasser – Funktionalität beim Backen
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  • 2016

    backwaren aktuell

    03/2016

    • Fachwissen verständlich vermitteln
    • Rechtsbegriffe – Vegan und vegetarisch
    • Kekse – Kleine süße Verführung
    • Backmittel – Ein Garant für Qualität
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    backwaren aktuell

    02/2016

    • Chia – Pflanzensamen als Gebäckzutat
    • Backmittel – Ein Garant für Qualität
    • Puffing – Rohstoffveredelung von Getreide
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    backwaren aktuell

    01/2016

    • Tropan-Alkaloide
    • Die Rache der Natur
    • Sauerteig
    • Öle und Fett
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  • 2015

    backwaren aktuell
    03/2015

    • Interview mit Dr. Paul Eiselsberg und Christof Crone zur Studie
    • Biohefe
    • Urgetreidearten
    • Enzyme
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    backwaren aktuell
    02/2015

    • Interview Dr. Krüger
    • Mutterkornalkaloide
    • Baguette & Co.
    • Ernährung
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    backwaren aktuell
    01/2015

    • Verbraucherschutz im Mittelalter
    • Schurkensaat
    • Beschaffenheitsangaben
    • Malz & Malzextrakt
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  • 2014

    backwaren aktuell
    03 / 2014

    • LMIV-Neuheiten
    • Weihnachtsklassiker
    • Formtrennmittel – Unsichtbare Helfer
    • Rohstofflieferanten – Interview zum Datenportal
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    backwaren aktuell
    02 / 2014

    • „Wissen was schmeckt!“
    • Züchtung neuer Weizenvarietäten
    • Gift für alle
    • LMIV
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    backwaren aktuell
    01 / 2014

    • „Ostern ist da! Fasten ist vorüber …“
    • „Wissen was schmeckt!“
    • Garantiert glutenfrei
    • Vom Gebinde zum Etiketten
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  • 2013

    backwaren aktuell
    03 / 2013

    • Stollen – Herstellung, Qualitäten, Vermarktung
    • Rohstoffe im Fokus – Zucker
    • Der Stollen – ein Fixstern am deutschen Backwarenhimmel
    • Beitrag über Trans-Fettsäuren
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    backwaren aktuell
    02 / 2013

    • Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2011/2012
    • Rohstoffe im Fokus – Hefe
    • Lebensmittelskandale als mediales Phänomen
    • Reklamationsmanagement im handwerklichen Backbetrieb
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    backwaren aktuell
    01 / 2013

    • Health Claims für Backwaren
    • Rohstoffe im Fokus
    • Pseudocerialien und Nicht-Brotgetreide
    • Historische Entwicklung der süßen Backkunst
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  • 2012

    backwaren aktuell
    04 / 2012

    • Traditionelle Spezialitäten der Wiener
    • „k&k“-Mehlspeisenküche
    • Wie viel Salz gehört ins Brot?
    • Der gehörnte Roggen — Teil 2
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    backwaren aktuell
    03 / 2012

    • Der gehörnte Roggen
    • Mutterkorn im Getreide
    • Glyphosat im Fokus
    • Enzyme in der Backwarenherstellung
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    backwaren aktuell
    02 / 2012

    • Der Gugelhupf
    • Stevia und Steviolglycoside
    • Qualitätssicherung von Getreide
    • Hygienemängel in Lebensmittelbetrieben
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    backwaren aktuell
    01 / 2012

    • „Luschtig isch de Fasenacht…“
    • Wie tickt der Verbraucher?
    • Das Verbraucherinformationsgesetz
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  • 2011

    backwaren aktuell
    3 / 2011

    • Lebkuchen
    • Alte Weizenarten
    • Die neue Aromenverordnung
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    backwaren aktuell
    2 / 2011

    • Die Strudelfamilie
    • Brotland Deutschland
      Brot und Backwaren im Lichte der Rechtsprechung 2009/2010
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    backwaren aktuell
    1 / 2011

    • „Clean Label“ aus Sicht der Praxis.
    • „Clean Label“ in der Kontroverse.
    • „Clean Label“ — Was ist das?
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  • 2010

    backwaren aktuell
    3 / 2010

    • Die adelige Kaisersemmel und
      ihre weitschichtige Verwandtschaft.
    • Carry over – Lebensmittelzusatzstoffe im Lebensmittelrecht.
    • Unverträgliche Backwaren …? – Laktose- und Fruktose-Intoleranzen
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    backwaren aktuell
    2 / 2010

    • Das Kreuz mit der Gentechnik-Kennzeichnung.
    • Markt der Zukunft für Brot und Backwaren.
    • Hafer – Die Alleskörner.
    • Nährwertkennzeichnung – quo vadis?
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    backwaren aktuell
    1 / 2010

    • Das Brot – Ein Blick zurück in die Geschichte.
    • betaGERSTE – Neues beta-glucanreiches Getreide.
    • Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
    • Aktuelle Fragen und Antworten zum Thema „Gentechnik“.
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  • 2009

    backwaren aktuell
    Dezember 2009

    • Die neue Öko-Verordnung – Alte Regelung im neuen Gewande?
    • „BIO oder Nicht Bio?“ – Bericht über eine Fachtagung.
    • Überzüge  – Verwendung von Glasuren bei Backwaren.
    • Zusatzstoffe – was steckt dahinter?
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    backwaren aktuell
    September 2009

    • Die Schwarzwälder Kirschtorte – eine Klassikerin deutscher Patisseriekunst
    • Exorphine – von Quarkjunkies und Krümelmonstern
    • Lebensmittelkennzeichnung – Information oder Desinformation
      Bretter, die die Welt verändern – Eine vergleichende Gegenüberstellung von Holz und Kunststoffpaletten
    • Die Lernreihe – Das neue Informationsangebot auf der Website des Wissensforum Backwaren
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    backwaren aktuell
    Ausgabe 1 / 2009

    • Der Amerikaner – Backwarenkultur
    • Gentechnik und Lebensmittel – Lebensmittelrecht
    • Gezielt und sicher auf eine Krise reagieren – Kommentare und Berichte
    • Der anspruchsvolle Verbraucher … – Ernährung und Gesundheit
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  • 2008

    bmi aktuell
    Ausgabe 1 / 2008

    • Bei grün darfst du gehn…Die Lebensmittelampel droht
    • Faszination Brot – Das “Wunder der Brotherstellung” Teil II
    • Der Bagel – Eine Reise von Europa via Amerika nach Europa
    • Rechtliche Einstufung von Pflanzenölen zur Entstaubung von Backmitteln

     

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    bmi aktuell
    Ausgabe 2 / 2008

    • Von „breadwinner(n)“, Brotkalkül und Brottumulten
    • Malakoff, ein (Torten-)Kurier des Zaren?…
    • Der Milchmädchenreport
    • Übersicht über aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht

     

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    bmi aktuell
    Ausgabe 3 / 2008

    • Auswirkungen von Ernährungsinformationen auf das Ernährungsverhalte
    • Risikowahrnehmung zwischen Gefühl und Fakten
    • Die Deutschen und das „Grüne Denken“

     

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    bmi aktuell
    Sonderausgabe / 2008

    • Der Bäcker und Konditor auf Safari im §§-Dschungel des österreichischen Lebensmittelrechts
    • Mehl
    • Was sind Backmittel?
    • Die technologische Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen
    • Dobostorte und Esterházytorte

     

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  • 2007

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2007

    • Joghurt
    • EU-Hygieneverordnung Nr. 852/2004
    • Cumarin, Cassia und Cinnamon
    • Das Croissant
    • Wachstumsmarkt Bio-Brot
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2007

    • Agar-Agar
    • Das Baltikum
    • In Linz beginnt’s…auf den Spuren der Linzer Torte
    • Die Anreicherung und Nährwertkennzeichnung bei unverpackten Backwaren
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2007

    • Diabetes mellitus
    • Biokraftstoff
    • Ein schwieriger Dialog
    • Faszination Brot
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe / 2007

    • Die technologische Wirksamkeit von Lebensmittelzusatzstoffen in Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren und Teiglingen
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  • 2006

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2006

    • Morphin in Backwaren?
    • Kohlenhydrate oder Fett – wovon weniger?
    • Der globale Markt für GVO-Produkte
    • Fest, flüssig, Paste – alles eine Frage der Dosierung
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2006

    • Eiproduktemarkt
    • Lebensmittelfarbstoffe
    • Trennmittel
    • Warum schmecken Roggenbrote sauer, Weizenbrote nicht?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2006

    • Innovationen mit Hilfe der Coatingtechnologie
    • Markt für Brot und Backwaren
    • Reduzierung von Morphin in Mohnsamen und Mohngebäcken
    • Holzpaletten und hölzerne Ausrüstungsgegenstände ein Hygieneproblem im Backgewerbe und dessen Zulieferindustrie?
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe / Oktober 2006

    • Dinkel – ein Getreide mit Zukunft
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    bmi aktuell
    Sonderausgabe / Februar 2006

    • Kohlenhydrate oder Fett – wovon weniger?
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  • 2005

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2005

    • Diäten im Wandel der Zeit: Low-Fat, Low-Carb & der glykämische Index
    • Lecithin – bewährte Funktionalität
    • Überzüge bei Obstkuchen – Zusammensetzung und Verarbeitung
    • Transfettsäuren, wie gefährlich sind sie tatsächlich?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2005

    • Entwicklung von Weizen-, Roggen- und Gerstenproteinen ohne Zöliakie-Toxizität
    • Die Sachertorte
    • Wie sind Formtrennmittel lebensmittelrechtlich zu beurteilen?
    • Künftig geänderte Kennzeichnung von Ölen und Fetten
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2005

    • Die Überregulierung im Lebensmittelrecht
    • Frische Backwaren – Ein Thema von gestern?
    • Abenteuer Allergenkennzeichnung – Kompass und Karte für den Dschungel der neuen Pflichtenangaben
    • Weizenkleber (Gluten) – Zusammensetzung und Gewinnung
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  • 2004

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2004

    • Gelatine – ein natürliches Lebensmittel
    • Acrylamid – Die chemische Seite von Mutter Natur
    • Getreidequellstärken und -quellmehle als Backrohstoff
    • Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und -Rückverfolgbarkeit
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2004

    • Die Geschichte der Süße
    • Sensorik bei der Herstellung von Backwaren – mehr als nur Endproduktkontrolle
    • Wie wurde von hundert Jahren gebacken?
    • Drei Klausurtagungen “Runder Tisch”
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2004

    • Sensorik bei der Herstellung von Backwaren
    • Marzipan – nur Mandeln und Zucker
    • Sauerteig
    • Convenienceprodukte
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  • 2003

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2003

    • Das Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit
    • Eine kurze Geographie von Sauerteigorganismen
    • Donut-Welle statt Donau-Welle
    • Links zum Lebensmittelrecht
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2003

    • 20 Jahre Backmittelinstitut!
    • Spezialmagarinen und Backfette nach Maß
    • Berliner sind mehr als Saisongebäck
    • Lebensmitteleicherheit und Verbraucherschutzgesetzt – wer schützt den Mittelstand?
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2003

    • Spezialmargarinen und Backfette nach Maß
    • Paradigmenwechsel in der Lebensmittelpolitik?
    • Zur Wirkung von Ascorbinsäure als Mehlverbesserungsmittel
    • Die Neue Gentechnik-Kennzeichnung und -Rückverfolgbarkeit
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  • 2002

    bmi aktuell
    Ausgabe 01 / 2002

    • Das Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit Teil IV
    • Mehl
    • Angebotsformen von Backmitteln
    • Krisenleitfaden für Bäckerei und Konditorei
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    bmi aktuell
    Ausgabe 02 / 2002

    • Neue Unterrichtungspflichten der Lebensmittelunternehmer
    • Schadstoffe in Lebensmitteln
    • Mykotoxine
    • Akzeptanz der grünen Gentechnik steigt
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    bmi aktuell
    Ausgabe 03 / 2002

    • Süsslupinen
    • Färbende Lebensmittel
    • Salz – so gefährlich?
    • Arbeitstagung Rückverfolgbarkeit
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