Beschreibung
Pumpernickel wird aus mindestens 90 % Roggenbackschrot und/oder Roggenvollkornschrot mit sehr langer Backzeit hergestellt. Wird Pumpernickel aus Vollkornschrot hergestellt, so stammt die zugesetzte Säuremenge zu mindestens zwei Dritteln aus Sauerteig.
Hauptbestandteile
Roggenschrot oder Roggenvollkornschrot, Backmittel
Nährwertangaben
100 g enthalten durchschnittlich:
Kilojoule: 845
Kilocalorien: 199
Eiweiß: 6,1 g
Kohlenhydrate: 40 g
Fett: 1,3 g
Broteinheiten: 3,4
1 Broteinheit entspricht: 30 g
Verbraucherinformationen
Pumpernickel, besonders intensiv, mindestens 16 Stunden lang gebacken, krustenarmes oder krustenloses Roggenschrotbrot, für das eine dunkle und saftige Krume von sehr vollem Aroma typisch ist. Schrotfeinheit schwankt in weiten Grenzen. Gebacken wird der Pumpernickel angeschoben oder als Kastenbrot.