Berlin, 11. März 2015 – Wie und mit welchen Mitteln Verbraucher sich im Mittelalter vor Betrügereien zu schützen versuchten, wird anschaulich in der neuen Ausgabe der „backwaren aktuell“ geschildert.
Aktuell ist auch das Thema „Schurkensaat“ von Sebastian Herrmann. Der SZ-Redakteur und Sachbuchautor schreibt über Lebensmittel, die ins Visier von Ernährungskritikern geraten sind. Anhand von Weizen zeigt der Verfasser, wie leicht sich Ängste schüren lassen.
In einem weiteren Beitrag schreiben die Rechtsanwälte Helmut Martell und Rochus Wallau über Beschaffenheitsangaben und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln. Dabei gehen die Autoren auf Unterschiede und verschiedene Urteile ein.
Zudem erläutert Dipl.-Ing. Detlef Reineke, wie Malz und Malzextrakte gewonnen werden. Dabei geht der Lebensmitteltechnologe in der jetzt erschienenen Ausgabe der „backwaren aktuell“ auch auf die Wirkung des Rohstoffes in verschiedenen Gebäcken ein.