28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und Subtrends der Branche unter die Lupe

Berlin, 28. Juni 2022 – Erstmalig hat das Wissensforum Backwaren e.V. einen TrendReport für die Backzutaten-Branche erstellt. Grundlage des Reports ist eine Umfrage, die unter Backzutatenherstellern durchgeführt wurde, und die verschiedene Trends sowie deren Bedeutung analysiert. Daraus ist eine komplexe TrendMap mit rund 100 Trends entstanden. Neun davon wurden aufgrund ihrer besonderen Bedeutung als Megatrends definiert. Der vollständige TrendReport sowie die TrendMap können ab sofort auf der Webseite des Verbands heruntergeladen werden.

Seit fast 40 Jahren kommuniziert das Wissensforum Backwaren (vormals Backmittelinstitut e.V.) Themen aus der Welt der Backzutaten und versteht sich als Ansprechpartner für Akteure der Branche sowie interessierte Verbraucher. Trends spielen dabei immer eine Rolle: „Was ist gerade in?“, „Wohin wird sich ein Trend entwickeln?“ „Was wird die Branche in Zukunft prägen?“ sind Fragen, die sich Unternehmen wie Journalisten stellen.

 „Ziel unseres TrendReports war es, größere und kleinere Themen, die die Backzutaten-Branche bewegen, zusammenzutragen, zu clustern und ihre Bedeutung und weitere Entwicklung einzuschätzen“, so Christof Crone, Vorsitzender und Geschäftsführer des Wissensforum Backwaren e.V. „Wichtig war uns dabei, nicht nur reine Food-Trends zu betrachten, sondern auch die Ebene von Arbeits- und Herstellungsprozessen, denn auch diese sind stetigen Veränderungen unterworfen.“

Eine Umfrage unter namhaften Herstellern von Backzutaten im Frühling 2022 bildet die Basis des TrendReports und der zugehörigen TrendMap. Dabei stehen neun Trends im Zentrum, die aufgrund ihrer herausragenden, langanhaltenden und globalen Bedeutung als Megatrends klassifiziert wurden:

  • Gesundheit
  • Nachhaltigkeit
  • Innovation
  • Indulgence
  • Tradition/Nostalgie
  • Globalisierung
  • Transparenz/Kommunikation
  • Digitalisierung und Effizienz

Jeder Megatrend wird im TrendReport ausführlich beleuchtet, dabei werden auch zugehörige Subtrends besprochen und mit Beispielen aus der Praxis untermauert.

 „Trends kommen und gehen immer schneller, wenige bleiben über mehrere Jahrzehnte von Bedeutung“, so Christof Crone. „Das heißt nicht, dass nicht auch kleinere Trends wichtig sind. Derer gibt es aber viele und sowohl Backzutatenhersteller als auch Bäcker setzen in der Regel Schwerpunkte. Der TrendReport und die TrendMap sind eine gute Orientierungshilfe, sie schaffen einen fundierten Überblick, bieten Inspirationen und können bei Entscheidungsfindungen unterstützen.“

Den TrendReport sowie die TrendMap finden Sie ab sofort hier:

https://wissensforum-backwaren.de/trendreport/

Die vollständige Pressemitteilung sowie Bildmaterial können Sie hier herunterladen (zip, 8,2 MB):

https://wissensforum-backwaren.de/app/uploads/2022/06/Pressematerial_WFB_TrendReport_2022-06-28.zip

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.