Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und Subtrends der Branche unter die Lupe
Berlin, 28. Juni 2022 – Erstmalig hat das Wissensforum Backwaren e.V. einen TrendReport für die Backzutaten-Branche erstellt. Grundlage des Reports ist eine Umfrage, die unter Backzutatenherstellern durchgeführt wurde, und die verschiedene Trends sowie deren Bedeutung analysiert. Daraus ist eine komplexe TrendMap mit rund 100 Trends entstanden. Neun davon wurden aufgrund ihrer besonderen Bedeutung als Megatrends definiert. Der vollständige TrendReport sowie die TrendMap können ab sofort auf der Webseite des Verbands heruntergeladen werden.
Seit fast 40 Jahren kommuniziert das Wissensforum Backwaren (vormals Backmittelinstitut e.V.) Themen aus der Welt der Backzutaten und versteht sich als Ansprechpartner für Akteure der Branche sowie interessierte Verbraucher. Trends spielen dabei immer eine Rolle: „Was ist gerade in?“, „Wohin wird sich ein Trend entwickeln?“ „Was wird die Branche in Zukunft prägen?“ sind Fragen, die sich Unternehmen wie Journalisten stellen.
„Ziel unseres TrendReports war es, größere und kleinere Themen, die die Backzutaten-Branche bewegen, zusammenzutragen, zu clustern und ihre Bedeutung und weitere Entwicklung einzuschätzen“, so Christof Crone, Vorsitzender und Geschäftsführer des Wissensforum Backwaren e.V. „Wichtig war uns dabei, nicht nur reine Food-Trends zu betrachten, sondern auch die Ebene von Arbeits- und Herstellungsprozessen, denn auch diese sind stetigen Veränderungen unterworfen.“
Eine Umfrage unter namhaften Herstellern von Backzutaten im Frühling 2022 bildet die Basis des TrendReports und der zugehörigen TrendMap. Dabei stehen neun Trends im Zentrum, die aufgrund ihrer herausragenden, langanhaltenden und globalen Bedeutung als Megatrends klassifiziert wurden:
- Gesundheit
- Nachhaltigkeit
- Innovation
- Indulgence
- Tradition/Nostalgie
- Globalisierung
- Transparenz/Kommunikation
- Digitalisierung und Effizienz
Jeder Megatrend wird im TrendReport ausführlich beleuchtet, dabei werden auch zugehörige Subtrends besprochen und mit Beispielen aus der Praxis untermauert.
„Trends kommen und gehen immer schneller, wenige bleiben über mehrere Jahrzehnte von Bedeutung“, so Christof Crone. „Das heißt nicht, dass nicht auch kleinere Trends wichtig sind. Derer gibt es aber viele und sowohl Backzutatenhersteller als auch Bäcker setzen in der Regel Schwerpunkte. Der TrendReport und die TrendMap sind eine gute Orientierungshilfe, sie schaffen einen fundierten Überblick, bieten Inspirationen und können bei Entscheidungsfindungen unterstützen.“
Den TrendReport sowie die TrendMap finden Sie ab sofort hier:
https://wissensforum-backwaren.de/trendreport/
Die vollständige Pressemitteilung sowie Bildmaterial können Sie hier herunterladen (zip, 8,2 MB):
https://wissensforum-backwaren.de/app/uploads/2022/06/Pressematerial_WFB_TrendReport_2022-06-28.zip