14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten Webseite des Wissensforums Backwaren einsehbar

Berlin, 14.12.2017 – Die letzte Ausgabe des Jahres 2017 der Fachpublikation backwaren aktuell, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren e.V., hat diesmal ihren Schwerpunkt im Bereich Lebensmittelrecht. Dr. Birgit Rehlender gibt Einblicke in die Arbeit der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission. Rechtsanwalt Alexander Meyer-Kretschmer analysiert die aktuelle Diskussion um Acrylamid. Dr. med. Johannes M. Peil erläutert die Bedeutung von Brot und Backwaren in unserer Ernährung und Axel Klawuhn entführt uns in die Welt der Gewürze.

Rechtsanwalt Alexander Meyer-Kretschmer, Geschäftsführer beim Verband Deutscher Großbäckereien e.V., greift mit seinem Artikel zum Thema Acrylamid in Backwaren ein derzeit bedeutendes Thema aus dem Lebensmittelrecht auf. Er verdeutlicht, wo wir in der politischen Diskussion um Grenzwerte und Maßnahmen stehen.

Nachdem in Ausgabe 02/2017 die Grundlagen des Deutschen Lebensmittelbuchs durch die Rechtsanwälte Helmut Martell und Rochus Wallau erläutert wurden, berichtet Dr. Birgit Rehlender, Vorsitzende der Lebensmittelbuch-Kommission, im zweiten Teil der Serie über die Weiterentwicklung der Leitsätze und informiert über die Reform der Kommission. Neben einem Einblick in den Aufbau der Kommissionerläutert sie die Überarbeitung der Leitsätze und gibt dem Leser so einen Einblick in die Arbeit der Lebensmittelbuch-Kommission.

Im Interview mit Dr. med. Johannes M. Peil, Vorsitzender des Deutschen Institutes für Sporternährung e.V., wird die Bedeutung von Brot und Backwaren in unserer Ernährung beleuchtet. Neben einer ausreichenden Versorgung mit hochwertigem Eiweiß wird der regelmäßige Verzehr von kleinen kohlenhydrathaltigen Mahlzeiten empfohlen. Insbesondere Brot eignet sich hierfür, da es mit den verschiedensten Belagvariationen die unterschiedlichen sportlichen Zielsetzungen erfüllen kann.

In die Welt der Gewürze entführt Axel Klawuhn, zuständig für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseums Kulmbach e.V. Er erläutert den Weg der Gewürze aus fernen Ländern nach Europa sowie deren Verwendung.

In den nächsten Tagen erfolgt der Postversand der neuesten Ausgabe. Interessierte Fachpersonen können ein Printexemplar kostenfrei über das Online-Formular (www.wissensforum-backwaren.de/backwaren-aktuell-bestellen/) bestellen und sich als Abonnent für alle zukünftigen Ausgaben registrieren lassen.


Download Pressemitteilung und Bildmaterial

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten