Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten Webseite des Wissensforums Backwaren einsehbar
Berlin, 14.12.2017 – Die letzte Ausgabe des Jahres 2017 der Fachpublikation backwaren aktuell, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren e.V., hat diesmal ihren Schwerpunkt im Bereich Lebensmittelrecht. Dr. Birgit Rehlender gibt Einblicke in die Arbeit der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission. Rechtsanwalt Alexander Meyer-Kretschmer analysiert die aktuelle Diskussion um Acrylamid. Dr. med. Johannes M. Peil erläutert die Bedeutung von Brot und Backwaren in unserer Ernährung und Axel Klawuhn entführt uns in die Welt der Gewürze.
Rechtsanwalt Alexander Meyer-Kretschmer, Geschäftsführer beim Verband Deutscher Großbäckereien e.V., greift mit seinem Artikel zum Thema Acrylamid in Backwaren ein derzeit bedeutendes Thema aus dem Lebensmittelrecht auf. Er verdeutlicht, wo wir in der politischen Diskussion um Grenzwerte und Maßnahmen stehen.
Nachdem in Ausgabe 02/2017 die Grundlagen des Deutschen Lebensmittelbuchs durch die Rechtsanwälte Helmut Martell und Rochus Wallau erläutert wurden, berichtet Dr. Birgit Rehlender, Vorsitzende der Lebensmittelbuch-Kommission, im zweiten Teil der Serie über die Weiterentwicklung der Leitsätze und informiert über die Reform der Kommission. Neben einem Einblick in den Aufbau der Kommissionerläutert sie die Überarbeitung der Leitsätze und gibt dem Leser so einen Einblick in die Arbeit der Lebensmittelbuch-Kommission.
Im Interview mit Dr. med. Johannes M. Peil, Vorsitzender des Deutschen Institutes für Sporternährung e.V., wird die Bedeutung von Brot und Backwaren in unserer Ernährung beleuchtet. Neben einer ausreichenden Versorgung mit hochwertigem Eiweiß wird der regelmäßige Verzehr von kleinen kohlenhydrathaltigen Mahlzeiten empfohlen. Insbesondere Brot eignet sich hierfür, da es mit den verschiedensten Belagvariationen die unterschiedlichen sportlichen Zielsetzungen erfüllen kann.
In die Welt der Gewürze entführt Axel Klawuhn, zuständig für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseums Kulmbach e.V. Er erläutert den Weg der Gewürze aus fernen Ländern nach Europa sowie deren Verwendung.
In den nächsten Tagen erfolgt der Postversand der neuesten Ausgabe. Interessierte Fachpersonen können ein Printexemplar kostenfrei über das Online-Formular (www.https://wissensforum-backwaren.de/backwaren-aktuell-bestellen/) bestellen und sich als Abonnent für alle zukünftigen Ausgaben registrieren lassen.