29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport

Berlin, 29. Juni 2023 – Eine Umfrage unter Backzutaten-Herstellern zeigt: Vegan bzw. Plant based ist Spitzenreiter unter den Trends in der Back-Branche 2023. Darüber hinaus werden drei weitere bedeutende Trends für dieses Jahr ausgemacht: traditionelle Gebäcke & Herstellung, Optimization sowie digitale Kommunikation. Die Umfrage wurde vom Wissensforum Backwaren e.V. durchgeführt und die Ergebnisse im „Update Backzutaten-TrendReport 2023“ zusammengefasst. Das Update baut auf dem bereits 2022 erschienenen TrendReport des Wissensforums auf und kann auf der Webseite des Verbands kostenfrei heruntergeladen werden.

Mit dem Backzutaten-TrendReport hat das Wissensforum Backwaren e.V. 2022 erstmals eine umfangreiche Trendanalyse für die Back-Branche erstellt und damit Maßstäbe gesetzt. Neun Megatrends und rund 100 Subtrends wurden darin identifiziert, in einer komplexen TrendMap zusammengetragen und anschaulich mit Beispielen und Branchen-Zitaten unterfüttert. Basis für den Report bildete eine Umfrage, die im Frühjahr 2022 unter Unternehmen der Backzutaten-Branche durchgeführt wurde.

Ein Jahr später wurden diese erneut befragt. Ereignisse wie der Angriff Russlands auf die Ukraine, die infolge gestiegenen Energiepreise und die Inflation, die schon durch Corona beeinträchtigten Rohstoff- und Lieferverfügbarkeiten, aber auch die Klimakrise und das immer präsenter gewordene Thema Nachhaltigkeit haben unmittelbare Auswirkungen auf die Backzutaten-Branche. Der Fokus der Umfrage lag daher darauf, wie sich die Trends in den vergangenen 12 Monaten entwickelt haben und welche im Jahr 2023 im Vordergrund stehen.

„Wir konnten vier besonders wichtige Trends für dieses Jahr herauskristallisieren“, erläutert Christof Crone, Vorsitzender und Geschäftsführer des Wissensforum Backwaren e.V. „Vegan/Plant based ist eindeutig der absolute Spitzenreiter der aktuellen Food-Trends. Zudem stehen traditionelle Gebäcke und eine traditionelle Herstellung hoch im Kurs“, führt Crone weiter aus. Es habe sich aber auch gezeigt, dass es auf operativer Ebene, abseits der reinen Food-Trends, verstärkt um Optimierung von Wertschöpfungsketten, Prozessen und Kosten, um eine Reformulierung von Produkten, eine Steigerung der Effizienz in allen Bereichen, ganz besonders der Energie, gehe. „Optimization, wie wir diesen Trend benannt haben, ist ein weiteres großes Thema, das unsere Branche − wie viele andere Branchen auch − derzeit umtreibt.“ Als vierten Trend heben die Umfrageergebnisse das Thema digitale Kommunikation hervor, auch diese werde in der Branche immer wichtiger, so Crone.

Erhoben wurde in der Umfrage auch, wie sich die neun im ersten Report ermittelten Megatrends verändert haben. Das Ergebnis: Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Effizienz sind noch wichtiger geworden. Bei den anderen Megatrends (Gesundheit, Innovation, Indulgence, Tradition/Nostalgie, Transparenz/Kommunikation, Globalisierung) gibt jeweils über die Hälfte der Befragten an, dass keine größere Veränderung stattgefunden habe. Beim Thema Globalisierung sind aber auch 33 % der Ansicht, dass der Trend kleiner geworden sei − so viel wie bei keinem anderen. Dies deckt sich mit den Ergebnissen aus dem letzten Jahr, die bereits in eine ähnliche Richtung wiesen.

Sowohl der Backzutaten-TrendReport 2022 also auch das Update Backzutaten-TrendReport 2023 können auf der Webseite des Wissensforum Backwaren e.V. unter https://wissensforum-backwaren.de/trendreport/ heruntergeladen werden.

Die vollständige Pressemitteilung sowie passendes Bildmaterial können Sie hier herunterladen (zip, 22,5 MB):

Pressemeldung_WFB_Update_Backzutaten-TrendReport_FP_2023-06-29.zip

12.06.2024: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Christof Crone, Gerrit Rosch und… Weiter »

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.