25.10.2016: Wissen, was schmeckt 2.0: Die Transparenzoffensive klärt weiter auf

Webseite im Responsive Design und neuer FAQ-Bereich unterstützen Verkaufspersonal

Berlin, 25.10.2016 – Im Rahmen der südback 2016 stellte das Wissensforum Backwaren e.V. seine Webseite www.wissenwasschmeckt.de im neuen responsive design mit integriertem FAQ-Bereich vor. Die Webseite ist eine weitere, konsequent verfolgte Maßnahme im Rahmen der Transparenzoffensive des Wissensforum Backwaren e.V. Sie trägt dazu bei, das Verkaufspersonal in den Bäckereien zu informieren und aktuelles Fachwissen einfach und verständlich zu vermitteln.

Wo liegt der Unterschied zwischen einem Mehr- und einem Vollkornbrot? Was versteht man unter einem Backmittel? „Das Verkaufspersonal in den Bäckereien ist die Schnittstelle zwischen den Backzutatenherstellern in der Kommunikation mit den Verbrauchern. Bäckereifachverkäuferinnen werden täglich mit den verschiedensten Fragen zu den Inhaltsstoffen von Brot und Backwaren konfrontiert“, erklärt Christof Crone, Vorstandsvorsitzender und Geschäftsführer des Wissensforum Backwaren e.V. und Geschäftsführer des Backzutatenverbandes e.V. Um sie dabei zu unterstützen, kompetente Antworten auf die Fragen der Verbraucher zu Backzutaten geben zu können, wurde der früher in Papierform existierende Katalog mit den häufigsten Fragen an die Bäckereifachverkäuferinnen überarbeitet und in einem praxistauglichen Fragen-Antworten-Katalog in digitaler Form auf der Webseite zusammengefasst. Wesentlich unterstützt wurde dieses Vorhaben von der Ernährungsberaterin Barbara Krieger-Mettbach.

Webseite im responsive design
Eine weitere Besonderheit der Webseite ist ihr „responsive design“. Die Zugriffe auf die Webseite durch Nutzer mit „normalen“ PCs sind in den vergangenen Jahren immer weiter zurückgegangen, die Zugriffe über mobile Endgeräte wie Smartphone und Tablet sind, entsprechend der allgemeinen Verbreitung dieser Geräte, hingegen angestiegen. Die neue Webseite passt sich Endgeräten aller Art in ihrem Aussehen an und lässt sich auf diese Weise durch Kassensystemanbieter sogar in browserbasierte Kassen einbinden. Somit wird das Verkaufspersonal an der Kasse in die Lage versetzt, auch während seiner Tätigkeit direkten Zugriff auf die FAQs zu haben.

Einer der ersten Test-User war Markus Pumberger, Bäckermeister aus dem oberösterreichischen Niederkappel. Neben der Anwendung im Kundengespräch wird er die Webseite zukünftig auch für Mitarbeiterschulungen einsetzen. „Wer offen aufklärt, bekommt auch Verständnis von seinen Kunden“, so die Devise von Markus Pumberger.

Signet für Mitglieder des Backzutatenverbandes e.V.
Ziel des Backzutatenverbandes ist es, seinen Mitgliedsunternehmen künftig zu ermöglichen, ihre Mitgliedschaft im Verband auch wirkungsvoll nach außen dokumentieren zu können. Um einen einheitlichen Auftritt der Mitgliedsunternehmen des Backzutatenverbandes e.V. auf Messen, Ausstellungen und im Empfangsbereich der Mitgliedsbetriebe zu gewährleisten, ohne das Corporate Design der einzelnen Mitgliedsunternehmen zu tangieren, präsentiert sich der Verband nun mit einem Signet. Der transparente Aufsteller symbolisiert nicht nur die Zugehörigkeit zum Verband und die Verbundenheit mit dem Branchennetzwerk, sondern stellt auch ein Qualitätsmerkmal dar: Alle Mitglieder des Backzutatenverbands verfügen über die neuesten Informationen bezüglich des geltenden Lebensmittelrecht und wenden die Best Practice in der Herstellung an. Qualitätsrichtlinien im Produktionsprozess werden selbstredend eingehalten.

 

Download Pressemitteilung (doc)

16.10.2024: Darauf kommt es an: Frische, Freundlichkeit & Qualität

Pressemeldungen

Umfrage zeigt, worauf Bäckereikundinnen und… Weiter »

12.06.2024: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Christof Crone, Gerrit Rosch und… Weiter »

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.