23.08.2013: Lebensmittelskandale und die Rolle der Medien – Ausgabe 2/2013 von „backwaren aktuell“ ist online

Berlin, 23. August 2013 – Erhöhte Dioxingehalte in Eiern, mangelnde Betriebshygiene, undeklariertes Pferdefleisch in Lasagne – nahezu täglich berichten die Medien über Missstände in der Lebensmittelbranche. Meist basieren diese tatsächlich auf Rechtsverstößen, doch längst nicht jeder Missstand wird auch zum Skandal. Warum dies so ist und welche Rolle die Medien bei der Entwicklung von Lebensmittelskandalen spielen, damit beschäftigt sich Prof. Dr. Hans Mathias Kepplinger vom Institut für Publizistik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz in seinem Beitrag „Hausgemacht oder mediengemacht? Lebensmittelskandale als mediales Phänomen“. Sein Fazit: Hersteller müssen die Ursachen beseitigen, die zur Skandalisierung von Lebensmitteln führen können.
Das ist keine leichte Aufgabe, bietet doch allein das Lebensmittelrecht unzählige Fallstricke und damit Möglichkeiten, mit dem Gesetz in Konflikt zu geraten. Damit genau dies nicht passiert, lohnt es sich unter anderem die aktuelle Rechtsprechung im Blick zu behalten. Rechtsanwalt Dr. Markus Kraus hat für „backwaren aktuell“ die wichtigsten branchenrelevanten Fälle der Jahre 2011/2012 zusammengetragen.
Doch nicht nur Rechtsverstöße, auch unbedachte Reaktionen auf Kundenreklamationen können einen Skandal heraufbeschwören. Wichtig ist es daher, klare Regeln für den Umgang mit kritischen Kunden festzulegen. Wie dies in der Praxis aussehen kann, darüber berichtet unser Autor Heinrich Münsterjohann in seinem Beitrag zum Reklamationsmanagement.
Kein Skandal, wenngleich in den Augen einiger durchaus ein Missstand, sind die steigenden Produktionskosten für Backhefe. Über die Hintergründe informiert unser aktueller Rohstoff-Beitrag.

Download Pressemitteilung und Bildmaterial (zip)

16.10.2024: Darauf kommt es an: Frische, Freundlichkeit & Qualität

Pressemeldungen

Umfrage zeigt, worauf Bäckereikundinnen und… Weiter »

12.06.2024: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Christof Crone, Gerrit Rosch und… Weiter »

29.06.2023: Backzutaten-Branche: Vegan ist Top-Trend 2023

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren veröffentlicht Update Backzutaten-TrendReport… Weiter »

28.03.2023: „Klartext Backzutaten“ informiert Endverbraucher

Pressemeldungen

Neuer Internetauftritt und Podcast des… Weiter »

01.07.2022: Wechsel im Vorstand Wissensforum Backwaren

Pressemeldungen

Dr. Georg Böcker zum stellvertretenden… Weiter »

28.06.2022: Backzutaten-TrendReport 2022 veröffentlicht

Pressemeldungen

Wissensforum Backwaren nimmt Mega- und… Weiter »

08.12.2021: Digitale Ausgabe der backwaren aktuell erschienen

Pressemeldungen

08.12.2021, Berlin — digitale Ausgabe… Weiter »

04.11.2021: Wissensforum Backwaren e.V. steht für mehr Aufklärung über Zusatzstoffe

Pressemeldungen

BfR-Studie zeigt Informationsbedarf in der… Weiter »

16.11.2020: Fachbroschüre Backhefe relauncht

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. hat… Weiter »

25.06.2020: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. wiedergewählt

Pressemeldungen

Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung… Weiter »

16.03.2020: Neue Kolumne in der backwaren aktuell

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren e.V. informiert… Weiter »

20.02.2020: Wissensforum Backwaren e.V. setzt sich ein für mehr Transparenz

Pressemeldungen

Der Verband Wissensforum Backwaren e.V…. Weiter »

01.10.2019: Bloggerrundgang auf der südback

Pressemeldungen

Das Wissensforum Backwaren informiert Blogger… Weiter »

23.07.2018: www.wissenwasschmeckt.de – Praktischer Helfer an der Kasse

Pressemeldungen

Fragen-und-Antworten-Katalog für BäckereifachverkäuferInnen in Kassensysteme… Weiter »

11.06.2018: Vorstand des Wissensforum Backwaren e.V. mit frischer Kraft

Pressemeldungen

Dr. Thorid Klantschitsch unterstützt ab… Weiter »

14.12.2017: backwaren aktuell 03/2017 mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht

Pressemeldungen

Aktuelle Ausgabe auf der überarbeiteten… Weiter »

29.09.2017: backwaren aktuell mit neuem Layout

Pressemeldungen

Berlin, 29.09.2017 – backwaren aktuell… Weiter »

08.09.2017: Qualifizierte Fachkräfte sind der Schlüssel zur Zukunft der Backbranche

Pressemeldungen

Mitglieder des Wissensforums Backwaren e.V…. Weiter »

02.05.2017: Ohne Wasser läuft nichts

Pressemeldungen

Der Beitrag von Wasser zum… Weiter »

16.06.2016: Neuer Vorstand des Wissensforums Backwaren e.V. gewählt

Pressemeldungen

Mitgliederversammlung in Berlin entschied sich… Weiter »

04.05.2016: Einheitliche europäische Definition für Sauerteig gefordert

Pressemeldungen

Hersteller Dr. Böcker appelliert an… Weiter »

27.10.2015: Ausgabe 3/2015 von „backwaren aktuell“ ist online.

Pressemeldungen

Berlin, 27. Oktober 2015 –… Weiter »

19.12.2014: Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 19. Dezember 2014 – Mit… Weiter »

27.08.2014: Ausgabe 2/2014 von „backwaren aktuell“ ist online

Pressemeldungen

Berlin, 27. August 2014 –… Weiter »

01.06.2012: Ausgabe 2/2012 von „backwaren aktuell“ online

Pressemeldungen

Berlin, 01. Juni 2012 – Eine… Weiter »

15.05.2012: Wissensforum Backwaren: Vorstand in neuer Besetzung

Pressemeldungen

Berlin, 15. Mai 2012 – Auf… Weiter »

13.12.2011: Bio-Backwaren: Broschüre des Wissensforums Backwaren aktualisiert

Pressemeldungen

Berlin, 13. Dezember 2011 – Bio-Backwaren… Weiter »

06.05.2010: Wissensforum Backwaren mit neuer „alter“ Spitze –

Pressemeldungen

Bonn, 6. Mai 2010 – Gekoppelt… Weiter »

20.07.2009: Bäcker- und Konditorenausbildung jetzt online unterstützt

Pressemeldungen

Bonn/ Wien 20.07.2009 – Unter… Weiter »

04.06.2009: Aus „bmi aktuell“ wird „backwaren aktuell“

Pressemeldungen

Bonn, 4. Juni 2009 – Nicht nur… Weiter »

Das Wissensforum Backwaren versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten.